Akibat Revolusi Bumi Adalah

Akibat Revolusi Bumi Adalah
Akibat Revolusi Bumi Adalah

Akibat Revolusi Bumi Adalah

Akibat Revolusi Bumi Adalah
Akibat Revolusi Bumi Adalah
Akibat dari revolusi bumi, yakni sebagai berikut;

a. Terjadinya gerak semu tahunan matahari

Matahari tidak selalu terlihat berada di daerah khatulistiwa, kadang berada pada daerah utara khatulistiwa dan daerah selatan khatulistiwa. Matahari seolah-olah tepat berada di daerah khatulistiwa pada tanggal 21 Maret kemudian matahari seolah-olah bergerak ke utara dan setelah mencapai 23,5° Lintang Utara atau garis balik utara pada 21 Juni matahari seolah-olah bergerak kembali ke khatulistiwa. Pada tanggal 23 September matahari seolah-olah berada di daerah khatulistiwa dan  matahari seolah-lah bergerak keselatan dan setelah mencapai 23,5° Lintang Selatan atau garis balik selatan pada tanggal 22 Desember, matahari akan kembali bergerak menuju khatulistiwa.

b. Terjadinya perbedaan lamanya waktu siang dan malam

Ketika berevolusi sumbu bumi miring 23,5° yang disebut sudut inklinasi. Ada kalanya bagian utara bumi lebih condong atau miring sehingga seolah-olah matahari berada di bagian utara khatulistiwa bumi. Hal ini menyebabkan bagian utara bumi lebih banyak mendapat sinar matahari sehingga lebih lama mengalami waktu siang sedangkan bagian selatan khatulistiwa lebih sedikit mendapat sinar matahari sehingga lebih lama mengalami waktu malam. Demikian juga sebaliknya ketiak bagian selatan condong ke matahari maka bagian selatan khatulistiwa bumi akan lebih banyak mendapat sinar matahari dan mengalami siang yang lebih lama.

c. Terjadinya pergantian musim

Selain mengakibatkan gerak semu tahunan matahari dan perbedaan lamanya waktu siang dan malam. Revolusi bumi  juga menyebabkan terjadinya pergantian musim.
  • Pada 21 Maret-21 Juni, belahan bumi utara mengalami musim semi sedangkan belahan bumi selatan mengalami musim gugur.
  • Pada 21 Juni-23September, belahan bumi utara mengalami musim panas sedangkan belahan bumi selatan mengalami musim dingin.
  • Pada 23 September-22 Desember, belahan bumi utara mengalami musim gugur sedangkan belahan bumi selatan mengalami musim semi.
  • Pada 22 Desember-21 Maret, belahan bumi utara mengalami musim dingin sedangkan belahan bumi selatan mengalami musim panas.

d. Terlihatnya rasi bintang yang berbeda-beda

Rasi bintang merupakan sekumpulan bintang-bintang yang membentuk pola-pola tertentu dilangit. Bumi yang terus berevolusi menyebabkan pengamat di bumi melihat bintang dari arah yang berbeda. Pada saat matahari berada di sebelah matahari pengamat di bumi hanya dapat melihat rasi bintang yang berada di sebelah timur matahari. Misalnya pada bulan Februari akan terlihat rasi bintang Aquarius sedangkan rasi bintang Leo akan terlihat pada bulan Agustus.
Baca Artikel Lainnya: