Berita Kuno Tentang Mataram; sejarah dan legenda

Berita Kuno Tentang Mataram; sejarah dan legenda

Berita Kuno Tentang Mataram; sejarah dan legenda – Di area aliran sungai opak dan progo, yang bermuara di laut selatan, sebelum tahun 1000 sudah berkembang peradaban perlu yang mendapat banyak pengaruh dari India. Puing candi-candi Syiwa dan Budha, yang banyak terdapat terhadap lokasi Kedu dan Mataram merupakan peninggalan dari pemerintahan dinasti-dinasti raja di Jawa Tengah anggota selatan.

Pada abad XIV, kala raja-raja dari keluarga Majapahit memerintah di Jawa Timur, Mataram merupakan tidak benar satu tanah Mahkota yang kurang perlu artinya. Tidak tersedia sedikit pun yang menunjukan kenangan dapat para raja Mataram lama yang hidup beberapa abad sebelumnya. Pada catatan para rohaniwan budha di kraton Majapahit terdapat nama-nama beberapa area suci di Jawa tengah anggota Selatan yang didirikan terhadap zaman kejayaan kerajaan Mataram lama. Dalam hal kehidupan materilnya penduduk religius hidup tergantung dengan hasil tanah yang ditunaikan oleh buruh mereka. Dapat diperkirakan bahwa makin lama berkurangnya tenaga kerja agraris yang tersedia (sebagai akibat dari bencana alam) di area sekitarnya mengakibatkan berakhirnya kemakmuran materill kelompok-kelompok religius tersebut.

Dalam naskah-naskah cerita Jawa yang barangkali di tulis terhadap abad XVII / XVIII, terdapat sejumlah legenda yang serba simpang siur perihal tanah istana tua di Prambanan dan perihal Prabu Baka. Sebagai tokoh legenda para raja Prambanan menjalin jalinan dangan kodrat (Gujarat India) lantas dengan Sumedang (di Jawa Barat) dan dengan Blora ( medang kamulan di kawasan pesisir). Prabu Baka konon berasal dari Bali.

Baca Juga :